咸宁市地图 咸宁指南 >> 咸宁的教育 >> 赤壁市第一中学

赤壁市第一中学

咸宁市地图 咸宁指南 全国酒店机票7*24特价预订

湖北省赤壁市第一中学创办于1912年。学校北倚三国赤壁古战场,南临湖北陆水千岛湖,占地近300亩。这里青山环抱,绿水点缀;幢幢现代化建筑巍峨壮观,气势宏伟;亭阁景点,造型别致,意态万千。这里集天地之秀,汇人文之灵,在湖北省内外享有盛名,是人才的摇篮。这里环境幽雅宜人,充满人文精神和时代气息,是读书学习的好去处。这里教学设备先进齐全,师资力量雄厚,是莘莘学子全面提高素质实现人生跨越的理想场所。原全国政协副主席、著名学者胡绳曾来校视察并题写了校名。

www.cbyz.net/
赤壁市第一寄宿中学
地址:咸宁市赤壁大道363
电话:(0715)5237502, (0715)5229395

 简介
  湖北省赤壁市第一中学拥有充满现代气息的理化生实验室、语音实验室、音乐活动室、美术创作活动室和运用现代化信息技术教学的多媒体教室。学校建立了校园网和赤壁一中网站并接入国际互联网。3个电脑操作活动室是咸宁市唯一一家甲等机房。学校还拥有标准田径运动场、风雨篮球场、露天篮球场、排球场和功能齐全的健身器械。学校不仅拥有可容纳3000多人同时就餐的学生食堂、带卫生间和洗涮间学生公寓,还拥有洗浴中心、理发店、洗衣房、邮政所、有主治医师全天候坐诊的医疗诊所。 齐备的办学设施,使一中成为了全省少有的实行全封闭管理的学校。  赤壁市第一中学
  学校现有3600余名学生,210名教职工。其中特级教师4人,高级教师45人,国家级、省级骨干教师15人,国家级和省级优秀教师、劳动模范9人,省级学科优秀教师10人,教师中硕士研究生学历4人,56人已攻读华中师大教育硕士研究生课程班。优秀的学科群体、一流的师资队伍,打造出一流的教育品牌,一个科研课题获得国家级立项,五个课题获得省级立项,并取得了阶段性成果,其中“面向全体、因材施教”课题研究获得了市首届科学技术进步一等奖,湖北省首届科学技术优秀奖。我校教师张艺曾作为湖北省唯一的代表参加全国物理优质课竞赛荣获全国二等奖,近10位教师曾代表咸宁市参加全省优质课竞赛荣获省级一等奖和国家级奖。有10余部专著和150篇师生论文公开发表或获省级奖,学校先后被评为“湖北省教育科研50强学校”、“湖北省现代教育技术实验学校”和“全国教育科学‘十五’规划重点课题数学教学案例研究实验学校”。
宗旨
  赤壁一中始终把一流的教育教学质量作为自己的追求,让每一个学生亮起希望之星作为自己的办学宗旨。用三个代表重要思想武装广大教职员工,把师德建设放在首位,关心每一个学生,关心学生的每一个方面,把教书育人、管理育人、服务育人的教育理念有机的结合起来,与时俱进,开拓创新,形成了自己鲜明的办学特色。近几年来,该校在管理上推行了一系列行之有效、具有特色的制度。如:干部和教师聘用考评制度、教师和班主任业务考绩制度、校务公开制度、干部进学生食堂陪餐制度、学生自主管理和个人成长档案管理制度、校园管理班级轮流值周制度和校园全封闭管理制度。在全面提高学生素质上,一方面抓紧抓实课堂教学改革,提高课堂教学效率和质量,另一方面通过开展丰富多彩、符合生学身心发展的各种活动,如通过举办一年一度的体育节、美育节、“磨难教育”和“春雨”活动以及创办文学社,锻炼学生的品格,展示学生的特长,开发学生的潜能、丰富学生的生活,为全面提高学生素质和终身发展打下了坚实的基础。
优质教师
  赤壁一中为了进一步提升办学品位,确保发展教育后劲,近几年来,该校尤其在青年教师培养上舍得花大力气,采取拜师结对,开展“亮相课”、“公开课”、“优质课”、“说课”四课比赛和业务考试等行之有效的措施,大大提高了广大青年教师的教艺水平.据悉,该校仅本学期以来,该校青年教师参加各级教学业务竞赛,捷报频传:其中,青年数学教师廖明芳被咸宁市选拔到湖北省参加说课比赛,荣获一等奖第二名的好成绩,青年化学教师涂柳琴,青年政治教师谢松竹分别参加咸宁市高中化学课说课和政治课优质课比赛,均以绝对优势取得了第一名的好成绩被选拔到湖北省代表咸宁市参加比赛,并获得省级二等奖。   该校青年教师参加赤壁市十一月份举行的全市高中语文、数学、英语、物理、化学、历史、地理等八个学科的优质课竞赛,囊括了全部参赛学科的第一名的好成绩。与此同时,该校学生李小青,吴子夜龙参加2005年全国物理竞赛,双双囊括了咸宁市的两个最高奖项——国家二等奖,周慧、阮若鹏、陈河兵、吴胜兰、马礼明等五名同学在2005年全国化学竞赛均获得了咸宁市的最高奖——省级一等奖。  赤壁市第一中学

教学情况
  赤壁一中管理出效益、改革见成效、创新促发展。近几年来,教育教学质量不断攀升。学生参加各级各类比赛获奖506 人次(其中85人获国家级奖、165人获省级一等奖、143人获省级二等奖、 108人获省级三等奖)。2003年宋翔宇、杨明杰同学二人合作代表咸宁市中学生参加全国中学生机器人两项大赛分别获省级一、二等奖。
高考成绩
  高考升学率稳居各县(市、区)一中第一。涌现出了王鹏、沈乐平、覃剑饶红华、饶艳华、黄绍初、周军、王竞、但有为、何耀鑫等一批咸宁市高考状元和清华、北大等名校高材生。王鹏、覃剑等同学曾跻身湖北省高考前十名。2003年高考再创新高,无论是过600分的人数,还是过第一批重点线的人数,无论是文科的本科上线率,还是理科的本科上线率,无论是绝对人数,还是相对人数比率均在全咸宁市遥遥领先,文科更是独领风骚,第一批重点线超过全咸宁市第二名近2个百分点,本科上线率超过全咸宁市第二名12.41个百分点。
荣誉
  赤壁一中开拓创新,克难奋进。2000年该校办学水平通过湖北省人民政府督导室的综合评估以94.48分的优异成绩成为咸宁市首所省级示范高中。继1998年至2000年连续两届荣获“湖北省文明单位”称号后,进一步加大了管理力度,通过率先建立“无烟学校”“无牌小区”等过硬措施,使该校社会主义精神文明建设再上一个新台阶。2003年1月又被授予“湖北省最佳文明单位”称号。  赤壁市
  先进的办学理念,科学严格的管理,一流的教育质量,赢得了许多重点高校的青睐,该校先后被西安交通大学、武汉大学、华中科技大学、南开大学、华中师范大学确定为自主招生学校,2003年被武汉理工大学确定为教学科研实验基地。其办学经验曾为《人民日报》、《光明日报》、《湖北日报》、《湖北教育报》、湖北电视台等多家媒体报道。


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.