咸宁自古迄今,名人荟萃,英雄辈出,许多仁人志士为人类的进步与发展,前赴后继,流血牺牲,谱写了极其壮丽的篇章。他们的英名、业绩、思想与风范,理当载入史册,长存于世,彰往昭来,发扬光大。

咸宁历史上著名的政治家有宋代户部尚书方琳;宋代头名状元、翰林学士、御史中丞、太子少师冯京;著有《盐政志》并被收入《四库全书》的明代礼部侍郎朱廷立;清朝咸丰年间,光禄轻刑部右侍郎、头品顶戴、厘金制度创始人雷以诚;著名的军事将领有靖康之难中死节的兵部尚书、镇夷将军方琼;嘉靖时御倭有功的浙江布政右政舒大猷,同治凉州镇总兵李祥德,镇守台湾的振威将军李胜才,抗俄将领范德元,道光时拒英兵船有功的浙江道台涂文均和农民起义领袖钟人杰;还有唐代书法家、北海太守李邕、元代名医吴昌祚、明嘉靖"后五子"之一的魏裳、清嘉庆京剧创始人之一的米应生、汉剧泰斗余洪元等科学名人。

民国时期,咸宁出现了一批国民党著名党政军界人物和著名的各界爱国人士。其中有袁世凯、黎元洪执政时任国务院秘书长要职的张国淦,与孙中山先生一起在日本组织同盟会的但焘、黄焕如,被称为"湖北三杰"的国会众议院议员、国民党执行委员、湖北省临时参议会议长、国民政府南京市市长、国民党元老石瑛;历任武汉大学第一任校长、南京政府教育部长、外交部长和国民党中央宣传部长王世杰,被周恩来总理称为"一代宗师"、中国第一个留德工科博士、著名教育家、非常大总统秘书长的马君武;主持过蒋介石、宋美龄婚礼的中华基督教青年会全国协会总干事兼中华全国基督教协进会会长余日章等。

在新民主主义革命时期,咸宁诞生了一批党政军领导同志、共产主义战士和人民英雄。其中有中共中央中南局组织部长、中纪委副书、中央委员、全国人大常委的钱瑛,湖北省人民政府首任第一副主席、国家粮食部副部长聂洪钧本,与徐向前、陈毅、段德昌等共产党人齐名被国民党悬赏缉拿的红17军政委叶金波,被誉为"青年楷模"的中共鄂西特委书记何功伟,董必武称为我党"最优秀的教育家"钱亦石,"红色空军"第一批飞行员吴茂林等。

在中国人民解放军高级将领中,咸宁籍将军有上10名,包括上将黄永胜。他们分别出生于咸安、赤壁、通城、崇阳、通山等县市区。

商家地图|企业地图|网站地图|咸宁买|咸宁卖
Copyright© 2006-2012 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.